Manisan pala
merupakan salah satu jenis makanan ringan yang tergolong dalam kelompok
manisan buah-buahan. Usaha pembuatan manisan pala tidak memerlukan
teknologi yang sulit dan pembuatannya cukup mudah, oleh karena itu usaha
ini mudah dilakukan oleh para pengusaha baru.
Pembuatan manisan pala umumnya dilakukan
oleh pengusaha kecil di daerah penghasil pala. Kabupaten Aceh Selatan
adalah kabupaten penghasil komoditi pala terbesar di Aceh bahkan di
Pulau Sumatera. Manisan buah pala ini termasuk industri rumah tangga
yang banyak dijumpai di Kabupaten Aceh Selatan. Selain diolah menjadi
manisan dan sirup, pala dapat dibuat juga menjadi minyak pala yang
berkhasiat tinggi untuk mengobati luka. Bahkan kini kue dan kembang gula
pun dapat dibuat dari buah pala.
Manisan pala selain menjadi makanan ringan
yang disajikan pada saat perayaan hari-hari besar lebaran dan tahun
baru bagi masyarakat setempat juga dapat dijadikan buah tangan bagi
wisatawan yang berkunjung ke daerah ini.
Sabtu, 25 Januari 2014
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar